10 Uttar Pradesh Gk in Hindi || उत्तर प्रदेश से संबन्धित सामान्य ज्ञान #Part 2

उत्तर प्रदेश से संबन्धित सामान्य ज्ञान, Uttar Pradesh Gk in Hindi, New Uttar Pradesh GK In Hindi || 10 उत्तर प्रदेश से संबन्धित सामान्य ज्ञान, Uttar Pradesh related general knowledge, 10 Uttar Pradesh related general knowledge, Best Imp General Knowledge Questions Answer 2020,  10 Best Important General Knowledge Questions Answer.

Uttar Pradesh Gk in Hindi
Uttar Pradesh Gk in Hindi

उत्तर प्रदेश के अंदर कालिंजर (1202-1203 ई.) का युद्ध, किसके और किसके, बीच में हुआ था ?

  • (A) मुहम्मद गोरी-जयचन्द्र
  • (B) मुहम्मद गोरी-परमर्दीदेव
  • (C) कुतुबुद्दीन ऎबक-परमर्दीदेव
  • (D) इलतुतमिश-जयसिंह
+Show Answers
(C) कुतुबुद्दीन ऎबक-परमर्दीदेव

उत्तर प्रदेश के अंदर कालिंजर के “दुर्ग का घेरा” शेरशाह ने दिए गए कौन से साल में, डाला था ?

  • (A) 1542 ई.
  • (B) 1540 ई.
  • (C) 1545 ई.
  • (D) 1548 ई.
+Show Answers
(C) 1545 ई.

शेरशाह के कालिंजर “आक्रमण के समय” पर वहां का शासक इनमें से कौन हुआ करता था ?

  • (A) वीरभान
  • (B) कीरत सिंह
  • (C) पू्र्णमल
  • (D) मालदेव
+Show Answers
(B) कीरत सिंह

दिए गए कौन से दिन को “औरंगजेब द्वारा आगरा के किले पर” अधिकार कर लिया गया था ?

  • (A) 1जनवरी, 1658 ई.
  • (B) 10मार्च, 1655 ई.
  • (C) 15जून, 1644 ई.
  • (D) 8 जून, 1658 ई.
+Show Answers
(D) 8 जून, 1658ई.

उत्तर प्रदेश के अंदर “अवध के सूबेदार शुजाउद्दौला” को अंग्रेजो के द्वारा इनमें से कौन से साल को हटा दिया था ?

  • (A) 1754 ई.
  • (B) 1765 ई.
  • (C) 1772 ई.
  • (D) 1775 ई.
+Show Answers
(B) 1765 ई.

अंग्रेज कर्नल फ्लैचर ने अवध के “सूबेदार शुजाउद्दौला को पराजित” करके इनमें से कौन से उत्तर प्रदेश के, दो नगरों, के ऊपर अपना कब्जा जमा लिया था ?

  • (A) आगरा-कानपुर
  • (B) बनारस-इलाहाबाद
  • (C) मथुरा-जौनपुर
  • (D) गाजीपुर-अलीगढ
+Show Answers
(B) बनारस-इलाहाबाद

उत्तर प्रदेश के मेरठ नगर के अंदर “प्रथम स्वतंत्रता संग्राम” की शुरुआत दिए गए कौन से, दिन को की गई थी ?

  • (A) 28 मई, 1857
  • (B) 10 अप्रैल,1857
  • (C) 17 जून, 1857
  • (D) 10 मई, 1857
+Show Answers
(D) 10 मई, 1857

सन् 1857 में अवध के अंदर ब्रिटिश सरकार के विरुद्ध हुए विद्रोह को इनमें से, मुख्य रूप से किस की सहायता से दबाया जा सका था ?

  • (A) जर्मन
  • (B) पहाड़ी
  • (C) जाट
  • (D) गोरखा
+Show Answers
(D) गोरखा

प्रथम स्वतंत्रता संग्राम के दौरान अवध के अंदर हुए विद्रोह का नेतृत्व इनमें से किसने किया था?

  • (A) तांत्या टोपे
  • (B) बेगम हजरत महल
  • (C) नाना साहब
  • (D) बहादुर खान
+Show Answers
(B) बेगम हजरत महल

उत्तर प्रदेश में स्वतंत्र रूप से ‘मत्स्य विभाग’ की स्थापना किस की अधीनता में और कब की गई है ?

  • (A) श्री पी. के. नारायण, 1985
  • (B) डॉ. बी. रेड्डी, 1947
  • (C) डॉ. बी. सुन्तदराज, मत्स्य विकास अधिकारी, 1947
  • (D) डॉ. सुब्रामणियम स्वामी, 1950
+Show Answers
(C) डॉ. बी. सुन्तदराज, मत्स्य विकास अधिकारी, 1947

“अमरोहा” को उत्तर प्रदेश का 70 वां जिला बनने का गौरव प्राप्त हुआ है और इसका नाम क्या रखा गया है ?

  • (A) बुद्ध नगर
  • (B) ज्योतिबा फुले नगर
  • (C) मायानन्द नगर
  • (D) शिवालिक नगर
+Show Answers
(B) ज्योतिबा फुले नगर

छठी शताब्दी के समय में वर्तमान उत्तर प्रदेश में कितने महाजनपद इनमें से थे ?

  • (A) 8
  • (B) 15
  • (C) 19
  • (D) 11
+Show Answers
(A) 8

मौर्य वंश के संस्थापक का नाम क्या था ?

  • (A) अशोक
  • (B) बिन्दुसार
  • (C) वृहद्रथ
  • (D) चन्द्रगुप्त मौर्य
+Show Answers
(D) चन्द्रगुप्त मौर्य

उच्च न्यायालय के न्यायाधीश की नियुक्ति उत्तर प्रदेश के राष्ट्रपति किसके परामर्श से करता है?

  • (A) वित्तमंत्री
  • (B) राज्यपाल
  • (C) प्रधानमंत्री
  • (D) मुख्यमंत्री
+Show Answers
(B) राज्यपाल

कहां पर “मुसम्मन छतरी” उपस्थित है ?

  • (A) सादाबाद के बलराम मन्दिर के समीप
  • (B) आगरा के लाल किले में
  • (C) बालाबेहट दुर्ग में
  • (D) फतेहपुर सीकरी के बीरबल महल में
+Show Answers
(B) आगरा के लाल किले में

उत्तर प्रदेश में निम्नलिखित में से किन नगरों में महापालिका नहीं है?

  • (A) कानपुर व लखनऊ
  • (B) जौनपुर व सहारनपुर
  • (C) इलाहाबाद व मेरठ
  • (D) आगरा व वाराणसी
+Show Answers
(B) जौनपुर व सहारनपुर

प्रथम बार उत्तर प्रदेश में लोकायुक्त के पद की व्यवस्था कब की गई?

  • (A) 1995 के लोकायुक्त अधिनियम के अन्तर्गत
  • (B) 1965 के लोकायुक्त अधिनियम के अन्तर्गत
  • (C) 1985 के लोकायुक्त अधिनियम के अन्तर्गत
  • (D) 1975 के लोकायुक्त अधिनियम के अन्तर्गत
+Show Answers
(D) 1975 के लोकायुक्त अधिनियम के अन्तर्गत

‘कुसुम सरोवरी छतरी’ मथुरा में, इनमें से किसके द्वारा तैयार करवाई गई थी ?

  • (A) राजा सूरजमल द्वारा
  • (B) बीरबल द्वारा
  • (C) राजा टोडरमल द्वारा
  • (D) पारिख और मनीराम द्वारा
+Show Answers
(A) राजा सूरजमल द्वारा

कितने सदस्यों को उत्तर प्रदेश विधान परिषद के राज्यपाल मनोनीत करता है?

  • (A) 2
  • (B) 8
  • (C) 10
  • (D) 18
+Show Answers
(A) 2

उत्तर प्रदेश प्रकाशन विभाग द्वारा कौन सी मासिक पत्रिका प्रकाशित की जाती है ?

  • (A) उत्तर प्रदेश संदेश
  • (B) उत्तर प्रदेश मासिक
  • (C) नया दौर
  • (D) उपरोक्त सभी
+Show Answers
(D) उपरोक्त सभी

उत्तर प्रदेश के ‘प्रकाशन विभाग’ द्वारा प्रकाशित मासिक पत्रिका ‘नया दौर’ इनमें से कौन से भाषा में प्रकाशित की जाती है ?

  • (A) उर्दू
  • (B) हिन्दी
  • (C) ब्रज
  • (D) अवधी
+Show Answers
(A) उर्दू

‘सूचना पंचांग’ का प्रकाशन उत्तर प्रदेश के कौन से विभाग के द्वारा किया जाता है ?

  • (A) साहित्य विभाग द्वारा
  • (B) फोटो फिल्म शाखा द्वारा
  • (C) शिक्षा विभाग द्वारा
  • (D) सूचना एवं जनसम्पर्क विभाग द्वारा
+Show Answers
(D) सूचना एवं जनसम्पर्क विभाग द्वारा

धन विधेयक विधानसभा में किसकी सिफारिश के बिना प्रस्तुत नहीं किया जा सकता?

  • (A) राज्यपाल
  • (B) गृहमंत्री
  • (C) प्रधानमंत्री
  • (D) मुख्यमंत्री
+Show Answers
(A) राज्यपाल

किस संस्था का गठन किया गया है? उत्तर प्रदेश ग्रामीण क्षेत्रो में शासन प्रबन्धन व विकास हेतु

  • (A) ग्रामसंघ ग्राम
  • (B) जिला परिषद
  • (C) न्याय पंचायत
  • (D) विकास परिषद
+Show Answers
(B) जिला परिषद

अहरौरा शिलालेख उत्तर प्रदेश, के कौन से जिले में पाए जाते हैं ?

  • (A) वाराणसी
  • (B) इलाहाबाद
  • (C) अयोध्या
  • (D) गोरखपुर
+Show Answers
(A) वाराणसी

उत्तर प्रदेश के सारनाथ (वाराणसी) नामक स्थान पर, कौन से सम्राट का अति महत्वपूर्ण, स्तंभ लेख उपस्थित है ?

  • (A) अशोक
  • (B) समुद्रगुप्त
  • (C) कुमार गुप्त
  • (D) चन्द्रगुप्त द्वितीय
+Show Answers
(A) अशोक

फर्रुखाबाद (उत्तर प्रदेश) के नवाब तफज्जुल हुसैन, मेहंदी हसन आदि सेनाओं ने अंग्रेजी सेना के, सामने कौन से साल में आत्मसमर्पण कर दिया था ?

  • (A) 30 दिसम्बर, 1858
  • (B) 16 दिसम्बर, 1858
  • (C) 30 जनवरी, 1858
  • (D) 5 सितम्बर, 1858
+Show Answers
(D) 7 मई, 1858

उत्तर प्रदेश की सबसे विशाल शैक्षिक परिक्षा आयोजित करने वाली संस्था का नाम इनमें से क्या है ?

  • (A) केन्द्रीय परीक्षा बोर्ड समिति, इलाहाबाद
  • (B) उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग, इलाहाबाद
  • (C) उत्तर प्रदेश माध्यमिक शिक्षा परिषद, इलाहाबाद
  • (D) अवर सेवा चयन परिषद, इलाहाबाद
+Show Answers
(C) उत्तर प्रदेश माध्यमिक शिक्षा परिषद, इलाहाबाद

धातु का प्रयोग मानव ने इनमें से कौन से युग में सीखा है ?

  • (A) ताम्र युग
  • (B) पूर्व पाषाण युग
  • (C) उत्तर पाषाण युग
  • (D) किसी में नहीं
+Show Answers
(A) ताम्र युग

देश की सबसे बड़ी भूल-भूलैया उत्तर प्रदेश के कौन से इन क्षेत्रों में स्थित है ?

  • (A) जन्तर-मन्तर, मथुरा
  • (B) दीवाने खास, आगरा
  • (C) इमामबाड़ा, लखनऊ
  • (D) जन्तर-मन्तर, वाराणसी
+Show Answers
(C) इमामबाड़ा, लखनऊ

उत्तर प्रदेश में सबसे अधिक दूरी तय करने वाला राष्ट्रीय राजमार्ग इनमें से कौन सा है ?

  • (A) राष्ट्रिय राजमार्ग 2
  • (B) राष्ट्रिय राजमार्ग 3
  • (C) राष्ट्रिय राजमार्ग 24
  • (D) राष्ट्रिय राजमार्ग 28
+Show Answers
(A) राष्ट्रिय राजमार्ग 2

अर्जुन बॉंध नहर से उत्तर प्रदेश का इनमें से, लाभान्वित जिला है?

  • (A) एटा
  • (B) गोरखपुर
  • (C) हमीरपुर
  • (D) इटावा
+Show Answers
(C) हमीरपुर

खानवा का प्रसिद्ध युद्ध, उत्तर प्रदेश में किन के बीच में लड़ा गया था ?

  • (A) बाबर-मेदिनी राय
  • (B) बाबर-राणासांगा
  • (C) बाबर-इब्राहिम लोदी
  • (D) बाबर-हेमू
+Show Answers
(B) बाबर-राणासांगा

बहलोल लोदी (1448) ने प्रदेश के कौन से स्थान पर अधिकार किया था ?

  • (A) कालिजर
  • (B) जौनपुर
  • (C) मथुरा
  • (D) आगरा
+Show Answers
(B) जौनपुर

साल सन 1858 में उत्तर प्रदेश की राजधानी, आगरा से, कौन से नगर में स्थानांतरित कर दी गई है ?

  • (A) इलाहाबाद
  • (B) बनारस
  • (C) अवध
  • (D) मथुरा
+Show Answers
(A) इलाहाबाद

कितने जलवायु क्षेत्रों में उत्तर प्रदेश, का विभाजन किया गया है ?

  • (A) 7 शस्य जलवायु क्षेत्र
  • (B) 11 शस्य जलवायु क्षेत्र
  • (C) 9 शस्य जलवायु क्षेत्र
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) 9 शस्य जलवायु क्षेत्र

उत्तर प्रदेश की जनसंख्या में पिछले दो दशकों से, वृद्धि का कारण है ?

  • (A) तेजी से शहरीकरण
  • (B) बढती साक्षरता की दर
  • (C) स्वाथ्य सुधार एवं बीमारोयों पर नियन्त्रण
  • (D) सुधरती कृषि
+Show Answers
(C) स्वाथ्य सुधार एवं बीमारोयों पर नियन्त्रण

इनमें से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है ?

  • (A) कर्मा – महोबा
  • (B) नटवरी – पूर्वांचल
  • (C) धीवर – कहार
  • (D) घुरिया – बुन्देलखण्ड
+Show Answers
(A) कर्मा – महोबा

उत्तर प्रदेश में झांसी के किले पर, अंग्रेजों ने कौन से दिन को अधिकार हासिल कर लिया था ?

  • (A) 5 अप्रैल, 1858
  • (B) 25 जून, 1858
  • (C) 10 मई, 1858
  • (D) 12 अगस्त, 1858
+Show Answers
(A) 5 अप्रैल,1858

अंग्रेजों के अधिकार में “अवध” कौन से दिन को आया था ?

  • (A) 18 दिसम्बर, 1857
  • (B) 17 फरवरी, 1857
  • (C) 6 सितम्बर, 1857
  • (D) 10 जुलाई, 1857
+Show Answers
(C) 6 सितम्बर, 1857

उत्तर प्रदेश के इनमें से, खिलाड़ियों में से किसने अर्जुन पुरस्कार व लक्ष्मण पुरस्कार दोनों प्राप्त किए हैं ?

  • (A) सुरेश रैना
  • (B) मोहम्मद कैफ
  • (C) आर. पी. सिहं
  • (D) रनबीर सिंह
+Show Answers
(B) मोहम्मद कैफ

उत्तर प्रदेश में संगीत शिक्षा, के लिए पहला संगीत महाविद्यालय स्थापित किया गया, वह इनमें से कौन सा है ?

  • (A) संगीत नाटक अकादमी
  • (B) भातखण्डॆ हिन्दुस्तानी संगीत महाविद्यालय
  • (C) ललित कला अकादमी
  • (D) भारतेन्दु नाटय अकादमी
+Show Answers
(B) भातखण्डॆ हिन्दुस्तानी संगीत महाविद्यालय

उत्तर प्रदेश की जनसंख्या वृद्धि का दर राष्ट्रीय औसत से अधिक रही ?

  • (A) 1971-81 के दशक में
  • (B) 1941-51 के दशक में
  • (C) 1951-61 के दशक में
  • (D) 1961-71 के दशक में
+Show Answers
(A) 1971-81 के दशक में

गोरखपुर (उत्तर प्रदेश) के नजदीक स्थित चौरी-चौरा, हत्याकांड इनमें से कौन से दिन को हुआ था ?

  • (A) 27 फरवरी, 1922
  • (B) 10 अप्रैल, 1922
  • (C) 5 फरवरी, 1921
  • (D) 5 फरवरी, 1922
+Show Answers
(A) 30 दिसम्बर, 1858

कुंवर सिंह ने अंग्रेज कर्नल मिलमेन को कब परास्त किया?

  • (A) 7 अगस्त, 1858
  • (B) 26 मार्च, 1858
  • (C) 24 अप्रैल, 1858
  • (D) 26 मई, 1858
+Show Answers
(B) 26 मार्च, 1858

उत्तर प्रदेश भारतीय गणतंत्र, का एक पूर्ण राज्य कौन से दिन को बना था ?

  • (A) 20 जनवरी, 1950
  • (B) 26 जनवरी, 1950
  • (C) 15 जनवरी, 1950
  • (D) 15 अगस्त, 1950
+Show Answers
(B) 12 जनवरी, 1950

उत्तर प्रदेश में जमींदारी प्रथा का उन्मूलन और भूमि सुधार अधिनियम, कौन से दिन को लागू किया गया था ?

  • (A) 16 जनवरी, 1951
  • (B) 26 जनवरी, 1951
  • (C) 12 जनवरी, 1951
  • (D) 14 जनवरी, 1950
+Show Answers
(B) 26 जनवरी, 1950

उत्तर प्रदेश का वर्तमान नाम (उत्तर प्रदेश), इनमें से कौन से दिन को रखा गया था ?

  • (A) 14 फरवरी, 1950
  • (B) 12 जनवरी, 1950
  • (C) 16 जनवरी, 1950
  • (D) 22 जनवरी, 1950
+Show Answers
(D) 5 फरवरी, 1922

उत्तर प्रदेश में शिक्षा मित्र योजना की शुरुआत कौन से साल में की गई थी ?

  • (A) 2000 – 03
  • (B) 1999 – 2000
  • (C) 2001 – 02
  • (D) 2000 – 01
+Show Answers
(D) 2000 – 01

कौन करता है? उत्तर प्रदेश के लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष की नियुक्ति

  • (A) मुख्यमंत्री
  • (B) राष्ट्रपति
  • (C) प्रधानमंत्री
  • (D) राज्यपाल
+Show Answers
(D) राज्यपाल