GK Questions and Answers in Hindi || सामान्य ज्ञान से संबन्धित प्रश्नें-उत्तर (Hindi Gk)

इनमें से आगरा शहर को किसने बसाया था ?
  • (A) सिकन्द लोदी
  • (B) अकबर
  • (C) बहलोल लोदी
  • (D) शाहजहाँ
+Show Answers

गुप्त वंश ने लगभग कितने सालों तक शासन किया था ?

  • (A) 300 वर्षों तक
  • (B) 800 वर्षों तक
  • (C) 600 वर्षों तक
  • (D) 100 वर्षों तक
+Show Answers
(A) 300 वर्षों तक

इनमें से कौन से गुप्त शासक लिच्छवी वंश की राजकुमारी से विवाह कर लिया था ?

  • (A) विक्रमादित्य
  • (B) चन्द्रगुप्त प्रथम
  • (C) स्कन्दगुप्त
  • (D) समुद्रगुप्त
+Show Answers
(B) चन्द्रगुप्त प्रथम

राष्ट्रीय प्रतीक के नीचे वाले भाग में स्थित उत्क्रीर्णित शब्द ‘सत्यमेव जयते’ किस संदर्भ के लिए दिया गया है ?

  • (A) पुराण
  • (B) जातक
  • (C) मुदकोपनिषद्
  • (D) महाभारत
+Show Answers
(C) मुदकोपनिषद्

इनमें से अशोक के शिलालेखों की लिपि कौन सी है ?

  • (A) गुरुमुखी
  • (B) ब्राह्यी
  • (C) देवनागरी
  • (D) हयरोग्लाइफिक्स
+Show Answers
(B) ब्राह्यी

इनमें से कौन सी नदी गंगा, की सहायक नदी नहीं है ?

  • (A) सुवर्ण रेखा
  • (B) सोन
  • (C) गण्डक
  • (D) कोसी
+Show Answers
(A) सुवर्ण रेखा

इनमें से कौन से बाघ संरक्षण स्थल से हाल में बाघों का गुप्त रूप से अदृश्य होने की खबर प्राप्त हुई है ?

  • (A) रणथम्भौर
  • (B) भरतपुर
  • (C) सरिस्का
  • (D) सिमलीपाल
+Show Answers
(C) सरिस्का

विश्व का सर्वोच्च पर्वत शिखर एवरेस्ट नेपाल में कौन से नाम से प्रसिद्ध है ?

  • (A) त्रिकूट
  • (B) धवलगिरि
  • (C) गौरीशंकर
  • (D) सागरनाथ
+Show Answers
(A) त्रिकूट

भारत के अंदर प्रथम स्थापित परमाणु-संयंत्र (Atomic Plant) इनमें से कौन सा है ?

  • (A) तारापुर परमाणु संयंत्र
  • (B) कैटेनोम परमाणु संयंत्र.
  • (C) कुडनकुलम परमाणु संयंत्र
  • (D) अन्य
+Show Answers
(A) तारापुर परमाणु संयंत्र

आयोडीन के टिंचर (Tincture of Iodine) का प्रयोग किसके लिए किया जाता है ?

  • (A) कैंसर के इलाज के रूप में
  • (B) स्टार्च की उपस्थिति के निर्धारण में
  • (C) एंटीसेप्टिक के रूप में
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) एंटीसेप्टिक के रूप में

सूफी संत इनमें से कौन से स्थान पर निवास करते थे ?

  • (A) खानकाह
  • (B) पायगाह
  • (C) इबादतखाना
  • (D) लीवान
+Show Answers
(A) खानकाह

निम्न अक्षांश यानी अधिक वर्षा और उच्च अक्षांश यानी कम वर्षा. इसके तथ्य के पीछे क्या कारण हो सकता है ?

  • (A) समुद्र से दूरी
  • (B) जलधाराएँ
  • (C) ऊँचाई
  • (D) वाष्पीकरण
+Show Answers
(D) वाष्पीकरण

कितने सालों के बाद राष्ट्रीय जनगणना की जाती है ?

  • (A) दस
  • (B) पाँच
  • (C) तीन
  • (D) पच्चीस
+Show Answers
(A) दस

इनमें से धान की खेती के लिए सबसे अच्छी मिट्टी कौन सी होती है ?

  • (A) सख्त मिट्टी
  • (B) काली मिट्टी
  • (C) दोमट मिट्टी
  • (D) लाल मिट्टी
+Show Answers
(C) दोमट मिट्टी

महरौली (दिल्ली) के लौह स्तम्भ में कौन से शासक के विषय में जानकारी प्राप्त होती है ?

  • (A) कुमारगुप्त
  • (B) विक्रमादित्य
  • (C) चन्द्रगुप्त प्रथम
  • (D) स्कन्दगुप्त
+Show Answers
(B) विक्रमादित्य

जनपद की जानकारी मिलती है ?

  • (A) मेहरौली लौह-स्तम्भ से
  • (B) बौद्ध साहित्य से
  • (C) अर्थशास्त्र से
  • (D) मठों से
+Show Answers
(B) बौद्ध साहित्य से

इनमें से सुपर मून के समय चाँद लगभग कितना प्रतिशत बड़ा दिखता है?

  • (A) 5 प्रतिशत
  • (B) 14 प्रतिशत
  • (C) 50 प्रतिशत
  • (D) 20 प्रतिशत
+Show Answers
(B) 14 प्रतिशत