Chemistry GK in Hindi || रसायन विज्ञान से संबन्धित सामान्य ज्ञान

रसायन विज्ञान से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Chemistry GK in Hindi

Chemistry GK In Hindi || 10 रसायन विज्ञान से संबन्धित सामान्य ज्ञान, Chemistry related general knowledge, 10 Chemistry related general knowledge, Best Imp General Knowledge Questions Answer 2020,  10 Best Important General Knowledge Questions Answer.

Chemistry GK In Hindi
Chemistry GK In Hindi

इनमें से बायोगैस का मुख्य घटक कौन सा है ?

  • (A) इथेन
  • (B) प्रोपेन
  • (C) ब्यूटेन
  • (D) मिथेन
+Show Answers
(D) मीथेन

इनमें से गोबर गैस में मुख्य रूप से क्या पाया जाता है ?

  • (A) क्लोरीन
  • (B) मिथेन
  • (C) इथिलीन
  • (D) हाइड्रोजन
+Show Answers
(B) मिथेन

कच्चे फलों को कृत्रिम रूप से पकाने के लिए इनमें से प्रयोग में लाई जाने वाली गैस को क्या कहा जाता है ?

  • (A) एसीटिलीन
  • (B) इथिलीन
  • (C) कार्बन मोनो ऑक्साइड
  • (D) अमोनिया
+Show Answers
(A) एसीटिलीन

युद्ध में प्रयोग की जाने वाली विषैली गैस ल्यूसाइट इनमें से किस से बनाई जाती है ?

  • (A) क्लोरीन से
  • (B) एसीटिलीन से
  • (C) अमोनियम से
  • (D) नाइट्रोबेंजीन से
+Show Answers
(B) एसीटिलीन से

कैल्सियम कार्बाइड पर जल डालने से इनमें से क्या तैयार होता है ?

  • (A) मिथेन
  • (B) इथेन
  • (C) एसीटिलीन
  • (D) इथिलीन
+Show Answers
(C) एसीटिलीन

घरेलू फ्रिज में सामान्यतः इनमें से कौनसा प्रशीतक उपयोग में लिया जाता है ?

  • (A) निऑन
  • (B) फ्रिऑन
  • (C) नाइट्रोजन
  • (D) ऑक्सीजन
+Show Answers
(B) फ्रिऑन

दलदली भूमि के अंदर से इनमें से कौन सी गैस निकलती है ?

  • (A) इथेन
  • (B) ब्यूटेन
  • (C) मिथेन
  • (D) प्रोपेन
+Show Answers
(A) इथेन

बरसाती इनमें से किस से बनाई जाती है ?

  • (A) पॉली इथिलीन
  • (B) पॉली क्लोरोथीन
  • (C) पॉली कार्बोनेट्स
  • (D) पॉली स्टाइरीन
+Show Answers
(C) पॉली कार्बोनेट्स

कौन सा प्लास्टिक खाने के पदार्थों को पैक करने में उपयोग किया जाता है ?

  • (A) पॉली विनाइल क्लोराइड
  • (B) पॉली इथिलीन
  • (C) पॉली प्रोपीलिन
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) पॉली इथिलीन

लाह इनमें से एक क्या है ?

  • (A) प्राकृतिक बहुलक
  • (B) प्राकृतिक अपरूप
  • (C) कृत्रिम बहुलक
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) प्राकृतिक बहुलक

इनमें से एक कार्बनिक यौगिकों में से किस आयरन योगिक से उत्पन्न दाग को निकाला जाता है ?

  • (A) बेन्जोइक अम्ल
  • (B) थैलिक अम्ल
  • (C) ऑक्जैलिक अम्ल
  • (D) सिनैमिक अम्ल
+Show Answers
(C) ऑक्जैलिक अम्ल

इनमें से कार्बनिक यौगिकों में से किस को सबसे पहले प्रयोगशाला में तैयार किया गया है ?

  • (A) इथेन
  • (B) यूरिया
  • (C) इथिलीन
  • (D) मिथेन
+Show Answers
(B) यूरिया

यूरिया के अंदर नाइट्रोजन की प्रतिशत की मात्रा इनमें से कितनी होती है ?

  • (A) 26 प्रतिशत
  • (B) 36 प्रतिशत
  • (C) 46 प्रतिशत
  • (D) 60 प्रतिशत
+Show Answers
(C) 46 प्रतिशत

मानव निर्मित प्रथम कृत्रिम रेशा इनमें से कौन सा है ?

  • (A) नायलॉन
  • (B) टेरीकॉट
  • (C) पॉलिस्टर
  • (D) रेयॉन
+Show Answers
(D) रेयॉन

फलों के रसों को सुरक्षित करने के लिए, इनमें से कौन से अम्ल का उपयोग किया जाता है ?

  • (A) एसीटिक अम्ल
  • (B) बेन्जोइक अम्ल
  • (C) सल्फ्यूरिक अम्ल
  • (D) फॉर्मिक अम्ल
+Show Answers
(B) बेन्जोइक अम्ल

इनमें से कौन एक प्राकृतिक बहुलक नहीं है ?

  • (A) चमड़ा
  • (B) उन
  • (C) नाइलोन
  • (D) रेशम
+Show Answers
(C) नाइलोन

प्राकृतिक रबड़ एक इनमें से किसका बहुलक है ?

  • (A) एसीटिलीन का
  • (B) क्लोराइड का
  • (C) आइसोप्रीन का
  • (D) इथिलीन का
+Show Answers
(C) आइसोप्रीन का

फूड प्रोसेसिंग हेतु इनमें से कौनसा अम्ल होता है ?

  • (A) एसीटिक अम्ल
  • (B) फॉर्मिक अम्ल
  • (C) सल्फ्यूरिक अम्ल
  • (D) बेन्जोइक अम्ल
+Show Answers
(D) बेन्जोइक अम्ल

नेचुरल फॉर्म में रबड़ कौन से रूप में होता है ?

  • (A) गोन्द
  • (B) लाह
  • (C) लेटेक्स
  • (D) रेजिन
+Show Answers
(C) लेटेक्स

ज्यादा मात्रा में इथाइल ऐल्कोहॉल का सेवन करने पर बुरा प्रभाव पड़ता है?

  • (A) किडनी पर
  • (B) आंत पर
  • (C) हृदय पर
  • (D) लीवर पर
+Show Answers
(D) लीवर पर

संसार में खनन किए जाने वाला अधिकांश कोयला इनमें से कौन से स्थान पर होता है ?

  • (A) लिग्नाइट
  • (B) एन्थ्रासाइट
  • (C) पीट
  • (D) बिटुमिनस
+Show Answers
(D) बिटुमिनस

मोटरकारों के धुए में कैंसर उत्पन्न करने वाले गैस, इनमें से कौन सी होती है ?

  • (A) कार्बन मोनो ऑक्साइड
  • (B) हाइड्रोकार्बन
  • (C) कार्बन डाइऑक्साइड
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) कार्बन मोनो ऑक्साइड

वाहनों से निकलने वाली प्रदूषित गैस, इनमें से मुख्य रूप से कौन सी है ?

  • (A) हाइड्रोकार्बन
  • (B) कार्बन डाइऑक्साइड
  • (C) कार्बन मोनो ऑक्साइड
  • (D) नाइट्रोजन ऑक्साइड
+Show Answers
(C) कार्बन मोनो ऑक्साइड

इनमें से कौन सी गैस वायु को, सबसे अधिक प्रदूषित करने का कार्य करते हैं ?

  • (A) सल्फर डाइऑक्साइड
  • (B) कार्बन डाइऑक्साइड
  • (C) नाइट्रोजन ऑक्साइड
  • (D) कार्बन मोनो ऑक्साइड
+Show Answers
(D) कार्बन मोनो ऑक्साइड

नीली ज्वाला के साथ जलने वाली गैस, इनमें से कौन सी है ?

  • (A) हाइड्रोजन
  • (B) नाइट्रोजन
  • (C) कार्बन मोनो ऑक्साइड
  • (D) कार्बन डाइऑक्साइड
+Show Answers
(C) कार्बन मोनो ऑक्साइड

वह मुख्य विधि जिसके द्वारा वातावरण में CO2 गैस कम हो जाती है वह इनमें से क्या है ?

  • (A) उत्प्रेरकता
  • (B) इलेक्ट्रोलिसिस
  • (C) प्रकाश-संश्लेषण
  • (D) संकलन
+Show Answers
(C) प्रकाश-संश्लेषण

प्रकाश-संश्लेषण में पौधों के द्वारा इनमें से कौन सी गैस का उपयोग किया जाता है ?

  • (A) क्लोरीन
  • (B) अमोनिया
  • (C) कार्बन डाइऑक्साइड
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) कार्बन डाइऑक्साइड

रात के समय में पेड़ों के नीचे नहीं सोना चाहिए क्योंकि पेड़ इनमें से कौन सी चीजों का प्रदान करते हैं ?

  • (A) कार्बन डाइऑक्साइड
  • (B) ऑक्सीजन
  • (C) कार्बन मोनो ऑक्साइड
  • (D) कार्बन टेट्राक्लोराइड
+Show Answers
(A) कार्बन डाइऑक्साइड

कार्बन डाइऑक्साइड गैस जल से अभिक्रिया करके इनमें से कौन सा अम्ल तैयार करती है ?

  • (A) कार्बोनिक अम्ल
  • (B) कार्बोमिक अम्ल
  • (C) सल्फ्यूरस अम्ल
  • (D) कार्बोलिक अम्ल
+Show Answers
(A) कार्बोनिक अम्ल

सोडा वाटर में प्रयुक्त गैस इनमें से कौन सी होती है ?

  • (A) CO2
  • (B) SO2
  • (C) ऑक्सीजन
  • (D) अमोनिया
+Show Answers
(A) CO2

न्यूट्रिनो के खोजकर्ता कौन है ?

  • (A) पाउली
  • (B) एण्डरसन
  • (C) गोल्डस्टीन
  • (D) युकावा
+Show Answers
(A) पाउली

मेसॉन के खोजकर्ता हैं ?

  • (A) चैडविक
  • (B) थॉमसन
  • (C) युकावा
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) युकावा

किस तत्व के प्रमाण की दूसरी कक्षा में इलेक्ट्रॉनों की अधिकतम संख्या कितनी होती है ?

  • (A) 8
  • (B) 16
  • (C) 32
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) 8

कार्बन का परमाणु क्रमांक 6 तथा परमाणु भार 12 है । इसके नाभिक में कितने प्रोटॉन होते है ।

  • (A) 12
  • (B) 18
  • (C) 6
  • (D) 2
+Show Answers
(C) 6

किसी तत्व के परमाणु में 2 प्रोटॉन, 2 न्यूट्रॉन और 2 इलेक्ट्रॉन हों तो उस तत्व की द्रव्यमान संख्या कितनी होगी ?

  • (A) 2
  • (B) 4
  • (C) 6
  • (D) 8
+Show Answers
(B) 4

रेडियो कार्बन डेटिंग से किसका निर्धारण होता है ?

  • (A) मानव की आयु मानव
  • (B) धातुओं की शुद्धता
  • (C) जीवाश्म की आयु
  • (D) शरीर की बीमारी
+Show Answers
(C) जीवाश्म की आयु

नाभिक से निकलने वाले विकिरणों से किसकी वेधन क्षमता सर्वाधिक होती है ?

  • (A) गामा किरणों की
  • (B) बीटा किरणों की
  • (C) अल्फा किरणों की
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) गामा किरणों की

निम्नलिखित में से कौन हाइड्रोजन का समस्थानिक नहीं है ?

  • (A) प्रोटियम
  • (B) ट्राइटियम
  • (C) इट्रियम
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) इट्रियम

समभारिक में किसकी संख्या सामान रहती है ?

  • (A) न्यूट्रॉन
  • (B) न्यूक्लियन
  • (C) प्रोटॉन
  • (D) इलेक्ट्रॉन
+Show Answers
(B) न्यूक्लियन

रसोई घरों में उपयोग किए जाने वाले गैस मुख्यतः क्या होते हैं ?

  • (A) इथेन
  • (B) मिथेन
  • (C) ब्यूटेन
  • (D) प्रोपेन
+Show Answers
(B) मिथेन

प्रथम विश्वयुद्ध के समय में इनमें से कौन सी एक रासायनिक का आयुध के रूप में उपयोग किया गया था ?

  • (A) मस्टर्ड गैस
  • (B) हाइड्रोजन सायनाइड
  • (C) कार्बन मोनो ऑक्साइड
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) मस्टर्ड गैस