भारत से संबन्धित सामान्य ज्ञान-India Related General knowledge Part-1

India related general knowledge, 10 india related general knowledge, Best Imp General Knowledge Questions Answer 2020, भारत से संबंधित Best Imp General Knowledge, भारत से संबन्धित सामान्य ज्ञान

India Related General knowledge

उच्च न्यायालय के “न्यायाधीशों को” शपथ इनमें से कौन दिलाता है ?

  • (A) राष्ट्रपति
  • (B) सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
  • (C) मुख्यमंत्री
  • (D) राज्यपाल
+Show Answers
(D) राज्यपाल

भारत की प्रथम कागज रहित समाचार पत्र “द न्यूज टुडे” इनमें से कौन से दिन को शुरू किया गया था ?

  • (A) 23 जनवरी 2003 को
  • (B) 13 जनवरी 2001 को
  • (C) 3 जनवरी 2001 को
  • (D) 9 जनवरी 2002 को
+Show Answers
(C) 3 जनवरी 2001 को

अंतरराष्ट्रीय न्यायालय में नियुक्त “प्रथम भारतीय न्यायाधीश” इनमें से कौन से हैं ?

  • (A) डॉ नागेन्द्र सिंह
  • (B) जी. वी. मावलंकर
  • (C) जगदीश चंद्र बसु
  • (D) आर. के. नारायण
+Show Answers
(B) जी. वी. मावलंकर

“पंडित जसराज” इनमें से कौन से “घराने” के साथ संबंध रखते हैं ?

  • (A) जयपुर
  • (B) किराना
  • (C) मेवाती
  • (D) बनारस
+Show Answers
(C) मेवाती

इनमें से क्या “राजस्थान” में उपस्थित नहीं है ?

  • (A) एकलिंगजी
  • (B) करणी माता मंदिर
  • (C) नरवर किला
  • (D) जूनागढ़ किला
+Show Answers
(C) नरवर किला

शोर मंदिर. कौन से प्रदेश में स्थित है ?

  • (A) उड़ीसा
  • (B) महाराष्ट्र
  • (C) तमिलनाडु
  • (D) आंध्र प्रदेश
+Show Answers
(C) तमिलनाडु

संविधान के अनुच्छेद 123, इनमें से किस के साथ संबंधित है ?

  • (A) सुप्रीम कोर्ट का सलाहकार क्षेत्राधिकार
  • (B) राष्ट्रपति के अध्यादेश
  • (C) चुनाव आयोग
  • (D) जम्मू कश्मीर की विशेष स्थिति
+Show Answers
(B) राष्ट्रपति के अध्यादेश

इनमें से कौन सी भाषा, संविधान की आठवीं अनुसूची के अंदर नहीं है ?

  • (A) संस्कृत
  • (B) फ़ारसी
  • (C) नेपाली
  • (D) कश्मीरी
+Show Answers
(B) फ़ारसी

“करगम” इनमें से किस प्रदेश, का लोक नृत्य है ?

  • (A) केरल
  • (B) आंध्र प्रदेश
  • (C) कर्नाटक
  • (D) तमिलनाडु
+Show Answers
(D) तमिलनाडु

संविधान की “आठवीं अनुसूची” में इनमें से कितने भाषाएं हैं ?

  • (A) 17
  • (B) 19
  • (C) 21
  • (D) 22
+Show Answers
(D) 22

इनमें से, हिमालय की श्रेणी में कौन सबसे प्राचीनतम है ?

  • (A) वृहत् हिमालय श्रेणी
  • (B) शिवालिक श्रेणी
  • (C) धौलाधार श्रेणी
  • (D) निम्न हिमालय
+Show Answers
(A) वृहत् हिमालय श्रेणी

खनवा और घाघरा का युद्ध (Battle of Khanwa and Ghaghra) इनमें से कौन से मुगल शासक ने लड़ा था ?

  • (A) अकबर
  • (B) औरंगजेब
  • (C) हुमायूँ
  • (D) बाबर
+Show Answers
(D) बाबर

सुप्रीम कोर्ट की “सर्किट बेंच” इनमें से कहां पर है ?

  • (A) चेन्नई
  • (B) मुम्बई
  • (C) कोलकाता
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(D) कोई नहीं इनमें से

महात्मा गांधी राष्ट्रीय रोजगार गारंटी योजना में महिलाओं का न्यूनतम अनुपात, कितना होना चाहिए ?

  • (A) 25 प्रतिशत
  • (B) 30 प्रतिशत
  • (C) 40 प्रतिशत
  • (D) 50 प्रतिशत
+Show Answers
(B) 30 प्रतिशत

भारत में सबसे ऊंचा, बाँध भाखड़ा, इनमें से कौन सी नदी पर बना है ?

  • (A) झेलम
  • (B) सतलुज
  • (C) गोदावरी
  • (D) व्यास
+Show Answers
(C) गोदावरी

भारत की पहली ‘आयरन स्टील कंपनी” इनमें से कौन सी जगह पर स्थित है ?

  • (A) जमशेदपुर में
  • (B) हीरापुर में
  • (C) मुम्बई में
  • (D) गुवाहाटी में
+Show Answers
(B) हीरापुर में

20 सूत्रीय कार्यक्रम का पुनर्स्थापन, इनमें से कौन से साल में किया गया था ?

  • (A) 2008
  • (B) 2009
  • (C) 2005
  • (D) 2007
+Show Answers
(D) 2007

इनमें से कौन “म्यूच्यूअल फंड्स” को विनियमित, करने का कार्य करता है ?

  • (A) SEBI
  • (B) SBI
  • (C) RBI
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) SEBI

“महाबलीपुरम के पैगोडा” किन के द्वारा बनवाए गए थे ?

  • (A) पल्लव
  • (B) चालुक्य
  • (C) चेर
  • (D) चोल
+Show Answers
(A) पल्लव

पाली भाषा में “निगण्ठा नटपुत्त” किन को कहा जाता है ?

  • (A) महावीर
  • (B) गौतम बुद्ध
  • (C) पार्श्वनाथ
  • (D) ऋषभदेव
+Show Answers
(A) महावीर

कंबोडिया का “अंकोरवाट मंदिर’ इनमें से कौन से हिंदू देवता को समर्पित किया जाता है ?

  • (A) ब्रह्मा
  • (B) गणेश
  • (C) शिव
  • (D) विष्णु
+Show Answers
(D) विष्णु

भारत के अंदर “डॉलर-रुपया” विनिमय दर किसके ऊपर निर्भर करती है ?

  • (A) मांग-आपूर्ति संतुलन
  • (B) RBI की मौद्रिक नीति
  • (C) सरकारी नियंत्रण
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) मांग-आपूर्ति संतुलन

अगर भारतीय रिजर्व बैंक नगर “भंडार वाणिज्यिक बैंकों” को बढ़ाना चाहता है, तो इनमें से सबसे पहले कौन से संभावित कदम उठाएगा ?

  • (A) खुले बाजार में बांड खरीदना
  • (B) एक्सचेंज के बिल को शामिल करने वाले लेनदेन को रोकना
  • (C) अपने भंडार से सोना जारी करना
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) खुले बाजार में बांड खरीदना

“पंचमहल” इनमें से कौन से स्थान पर उपस्थित है ?

  • (A) आगरा
  • (B) बरेली
  • (C) फतेहपुर सीकरी
  • (D) अलीगढ़
+Show Answers
(C) फतेहपुर सीकरी

इनमें से कौन सी नदी दक्षिण भारत की गंगा भी कही जाती है ?

  • (A) कावेरी
  • (B) तुंगभद्र
  • (C) गोदावरी
  • (D) कृष्णा
+Show Answers
(C) गोदावरी

भारत में प्रथम “महिला प्रधानमंत्री” इनमें से कौन बने थे ?

  • (A) प्रतिभा पाटील
  • (B) एम. फातिमा बीवी
  • (C) इंदिरा गांधी
  • (D) अन्य
+Show Answers
(D) अन्य

भारत के “पहले राष्ट्रपति” का क्या नाम है ?

  • (A) अब्दुल कलाम
  • (B) डॉ॰ राजेन्द्र प्रसाद
  • (C) डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन
  • (D) बसप्पा दनप्पा जट्टी
+Show Answers
(C) डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन

हर्षवर्धन के राज्य का समयकाल, कब से लेकर कब तक का था ?

  • (A) 602 -665 ई•
  • (B) 600 -658 ई•
  • (C) 564 -600 ई•
  • (D) 606 -647 ई•
+Show Answers
(D) 606 -647 ई•

नेपोलियन बोनार्ट इनमें से कौन से वर्ष सम्राट, बना था?

  • (A) 1804
  • (B) 1799
  • (C) 1815
  • (D) 1802
+Show Answers
(A) 1804

कौन से मुगल सम्राट के शासनकाल को स्वर्णिम युग, कहा जाता है ?

  • (A) अकबर
  • (B) शाहजहां
  • (C) औरंगजेब
  • (D) जहांगीर
+Show Answers
(B) शाहजहां

सबसे पहले गायत्री मन्त्र का उल्लेख इनमें से कहां पर मिलता है ?

  • (A) ऋग्वेद में
  • (B) पुराणों में
  • (C) उपनिषद में
  • (D) अथर्ववेद में
+Show Answers
(A) ऋग्वेद में

भारत की सबसे बड़ी, सुरंग “जवाहर सुरंग” इनमें से कौन से राज्य में उपस्थित है ?

  • (A) राज्यस्थान
  • (B) पश्चिम बंगाल
  • (C) जम्मू और कश्मीर
  • (D) हिमाचल प्रदेश
+Show Answers
(D) हिमाचल प्रदेश