Madhya Pradesh Gk in Hindi-मध्यप्रदेश से संबन्धित सामान्य ज्ञान

मध्यप्रदेश से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Madhya Pradesh Gk in Hindi

New Madhya Pradesh GK In Hindi || 10 मध्यप्रदेश से संबन्धित सामान्य ज्ञान, Madhya Pradesh related general knowledge, 10 Madhya Pradesh related general knowledge, Best Imp General Knowledge Questions Answer 2020,  10 Best Important General Knowledge Questions Answer.

Madhya Pradesh GK In Hind
Madhya Pradesh GK In Hind

Madhya Pradesh Gk in Hindi || मध्यप्रदेश से संबन्धित सामान्य ज्ञान (Hindi Gk)

Competition Examination SSC, IBPS PO, RBI,IBPS Clerk,  TET इत्यादि के लिए मध्यप्रदेश से संबंधित Best Imp General Knowledge Questions Answer 2020.

SarkariExam

SarkariExam

मध्यप्रदेश राज्य में ‘इकबाल सम्मान’ किस क्षेत्र के अंदर प्रदान किया जाता है ?

  • (A) ललित कलाओं के क्षेत्र में
  • (B) उर्दू में सर्वश्रेष्ठ रचनात्मक लेखन हेतु
  • (C) हिन्दी साहित्य में सर्वश्रेष्ठ रचनात्मक लेखन हेतु
  • (D) सांस्कृतिक विकास में योगदान के लिए
+Show Answers
(B) उर्दू में सर्वश्रेष्ठ रचनात्मक लेखन हेतु

समाज सेवा हेतु दिए जाने वाले पुरस्कार का नाम इनमें से क्या है ?

  • (A) श्री रविशंकर शुक्ल पुरस्कार
  • (B) इन्दिरा गांधी पुरस्कार
  • (C) सरिता शर्मा पुरस्कार
  • (D) उपयुक्त में से कोई नहीं
+Show Answers
(B) इन्दिरा गांधी पुरस्कार

मध्य प्रदेश राज्य के अंदर अजन्ता के सामान इनमें से कौन सी गुफाएं हैं ?

  • (A) भर्तृहरि गुफाएं
  • (B) बाघ गुफाएं
  • (C) कंवरा गुफाएं
  • (D) जोगीमारा गुफाएं
+Show Answers
(B) बाघ गुफाएं

बांधवगढ किला इनमें से कौन से मार्ग पर उपस्थित है ?

  • (A) इटारसी-भुसावल रेलमार्ग पर
  • (B) कटनी-बिलासपुर रेलमार्ग पर
  • (C) झांसी-मानिकपुर रेलमार्ग पर
  • (D) बीना-कोटा रेलमार्ग पर
+Show Answers
(B) कटनी-बिलासपुर रेलमार्ग पर

मध्यप्रदेश की प्रमुख नदी नर्मदा के शुद्धिकरण हेतु प्रदूषण की रोकथाम का कार्य कब प्रारंभ कर दिया गया था ?

  • (A) मार्च, 1988
  • (B) अगस्त, 1986
  • (C) नवम्बर, 1986
  • (D) जनवरी, 1987
+Show Answers
(C) नवम्बर, 1986

मध्य प्रदेश के अंदर “सबसे अधिक” पाया जाने वाला खनिज इनमें से कौन सा है ?

  • (A) डॊलोमाइट
  • (B) अभ्रक
  • (C) मैंगनीज
  • (D) बाक्साइट
+Show Answers
(C) मैंगनीज

मध्य प्रदेश राज्य की “सीमा को छूने” वाले राज्यों की संख्या इनमें से कितनी है ?

  • (A) 5
  • (B) 6
  • (C) 7
  • (D) 8
+Show Answers
(A) 5

“राष्ट्रीय पत्रकारिता विश्वविद्यालय संस्थान” भोपाल की स्थापना इनमें से कौन से दिन को की गई थी ?

  • (A) 17 मार्च, 1990
  • (B) 16 जनवरी, 1991
  • (C) 16 जनवरी, 1990
  • (D) 17 मार्च, 1991
+Show Answers
(C) 16 जनवरी, 1990

पहली “अंतरघाटी परियोजना” मध्य प्रदेश की इनमें से कौन सी है ?

  • (A) चोरल सिंचाई परियोजना
  • (B) काली सरार सिंचाई परियोजना
  • (C) देजला-देवड़ा सिंचाई परियोजना
  • (D) सिंहपुर बैराज परियोजना
+Show Answers
(A) चोरल सिंचाई परियोजना

मध्य प्रदेश के अंदर हर 12 साल में कुंभ मेला इनमें से कौन से जगह पर लगता है?

  • (A) सांची
  • (B) ओंकारेश्वर
  • (C) चित्रकूट
  • (D) उज्जैन
+Show Answers
(D) उज्जैन

दिए गए कौन से खनिज की दृष्टि से “मध्य प्रदेश राज्य” समृद्ध नहीं है ?

  • (A) पेट्रोलियम
  • (B) लौह-अयस्क
  • (C) मैंगनीज
  • (D) कोयला
+Show Answers
(A) पेट्रोलियम

मध्य प्रदेश के अंदर लोक अदालत की शुरुआत 13 अप्रैल 1986 के दिन की गई थी, राज्य में लोक अदालत का आयोजन सबसे पहले इनमें से कौन सी जगह पर हुआ है ?

  • (A) छिंदवाड़ा
  • (B) बिलासपुर
  • (C) मुरैना
  • (D) शहडोल
+Show Answers
(B) बिलासपुर

मध्य प्रदेश के अंदर दिए गए नदियों में से कौन सी नदी में वर्ष पर्यन्त जल बना रहता है ?

  • (A) नर्मदा नदी
  • (B) सोन नदी
  • (C) केन नदी
  • (D) उपयुक्त सभी में
+Show Answers
(D) उपयुक्त सभी में

‘बोधी’ संगठन” मध्य प्रदेश के अंदर इनमें से कौन से कार्य को संपन्न करता है ?

  • (A) जल संसाधनों को दीर्घायु बनाना
  • (B) बांधों का डीजाइन बनाना
  • (C) जलाशयों के रख-रखाव की योजना बनाना
  • (D) उपयुक्त सभी
+Show Answers
(B) बांधों का डीजाइन बनाना

मध्य प्रदेश के अंदर “उर्मिला परियोजना” निम्न में से कौन से राज्य के सहयोग से तैयार की गई है ?

  • (A) उड़ीसा
  • (B) महाराष्ट्र
  • (C) उत्तर प्रदेश
  • (D) बिहार
+Show Answers
(C) उत्तर प्रदेश

मध्य प्रदेश में “पूर्व के भोपाल राज्य” को इनमें से कौन से दिन को मिलाया गया था ?

  • (A) 15 अगस्त 1947
  • (B) 26 फरवरी 1950
  • (C) 1 नवंबर 1956
  • (D) 28 जनवरी 1968
+Show Answers
(C) 1 नवंबर 1956

मध्य प्रदेश के अंदर “जलोढ़ मिट्टी” का क्षेत्र दिए गए क्षेत्रों से कौन सा है ?

  • (A) मध्य प्रदेश का उत्तरी-पश्चिमी भाग
  • (B) नर्मदा घाटी
  • (C) मालवा का पठार
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) मध्य प्रदेश का उत्तरी-पश्चिमी भाग

मध्य प्रदेश के अंदर कौन से स्थान पर “सोयाबीन के तेल” का उत्पादन इनमें से होता है ?

  • (A) मंडीद्वीप
  • (B) पीलू खेड़ी
  • (C) पीथमपुर
  • (D) मक्सी
+Show Answers
(A) मंडीद्वीप

मध्यप्रदेश के निम्न में से कौन से जिले के अंदर “ब्रजभाषा” इनमें से, नहीं बोली जाती है ?

  • (A) मुरैना
  • (B) भिण्ड
  • (C) दतिया
  • (D) ग्वालियर
+Show Answers
(C) दतिया

एकमात्र “यूनानी चिकित्सा महाविद्यालय” मध्य प्रदेश के कौन से जगह पर उपस्थित है ?

  • (A) ग्वालियर
  • (B) होशंगाबाद
  • (C) बुरहानपुर
  • (D) कांकेर
+Show Answers
(C) बुरहानपुर

सबसे अधिक “सोयाबीन क्षेत्र” मध्य प्रदेश के अंदर इनमें से कहां क्या है ?

  • (A) रीवा- पन्ना का पठार
  • (B) नर्मदा घाटी
  • (C) बुन्देलखण्ड
  • (D) मालवा
+Show Answers
(D) मालवा

मध्यप्रदेश के कौन से “दुर्ग को भारत” का जिब्राल्टर की संज्ञा प्रदान कर दी गई है ?

  • (A) ग्वालियर
  • (B) मांडू
  • (C) मन्दसौर
  • (D) चन्देरी
+Show Answers
(A) ग्वालियर

मध्य प्रदेश की राजधानी इनमें से कौन सी है ?

  • (A) इंदौर
  • (B) भोपाल
  • (C) जबलपुर
  • (D) उज्जैन
+Show Answers
(B) भोपाल

मध्यप्रदेश में “जिला पंचायत” की संख्या इनमें से कितनी है ?

  • (A) 50
  • (B) 55
  • (C) 60
  • (D) 40
+Show Answers
(A) 50

“पंचायत राज व्यवस्था” का कौन सा ढांचा मध्यप्रदेश में अपनाया गया है ?

  • (A) एक-स्तरीय
  • (B) चार-स्तरीय
  • (C) तीन-स्तरीय
  • (D) दो-स्तरीय
+Show Answers
(C) तीन-स्तरीय

मध्य प्रदेश के अंदर इनमें से कौन से “पुलिस महाविद्यालय में अपराध अनुसंधान” का प्रशिक्षण इनमें से दिया जाता है ?

  • (A) इंदौर
  • (B) सागर
  • (C) जबलपुर
  • (D) रीवा
+Show Answers
(B) सागर

कौन से खनिज का उत्पादन मध्यप्रदेश में “बालाघाट का मलाजखंड क्षेत्र” में किया जाता है ?

  • (A) चूना पत्थर
  • (B) बाक्साइट
  • (C) मैंगनीज
  • (D) तांबा
+Show Answers
(C) मैंगनीज

मध्यप्रदेश के कौन से स्थान पर “जैन धर्मावलम्बियों” का तीर्थ बावनगजा इनमें से उपस्थित है ?

  • (A) नागदा
  • (B) खैरागढ़
  • (C) बड़वानी
  • (D) चन्देरी
+Show Answers
(C) बड़वानी

मध्य प्रदेश का “उत्तरी भाग” दिए गए आकारों में से किस तरह का है ?

  • (A) विस्तृत त्रिभुजाकार
  • (B) सपाट
  • (C) चौकोर
  • (D) गोल
+Show Answers
(A) विस्तृत त्रिभुजाकार

मध्य प्रदेश के अंदर “सिंचाई परियोजना” व उनसे सम्बन्धित जिलों के बारे में दिए गए जोड़ों में से कौन सा जोड़ा गलत है ?

  • (A) पेंच परियोजना-छिंदवाड़ा
  • (B) थांवर परियोजना-मण्डला
  • (C) कोलार परियोजना-सतना
  • (D) कोलार परियोजना-सीहोर
+Show Answers
(C) कोलार परियोजना-सतना

इनमें से कौन सी परियोजना मध्य प्रदेश, के अंदर “नर्मदा घाटी विकास परियोजना” में शामिल नहीं है?

  • (A) महेश्वर सागर परियोजना
  • (B) इन्दिरा सागर परियोजना
  • (C) ओंखारेश्वर परियोजना
  • (D) रविशंकर सागर परियोजना
+Show Answers
(D) रविशंकर सागर परियोजना

“भगोरिया नृत्य” दिए गए कौन से जिले के आदिवासियों का इनमें से है?

  • (A) झाबुआ
  • (B) बालाघाट
  • (C) मण्डला
  • (D) खण्डवा
+Show Answers
(A) झाबुआ

मध्य प्रदेश के अंदर “राज्य सभा सदस्यों” की संख्या इनमें से कितने हैं ?

  • (A) 9
  • (B) 11
  • (C) 12
  • (D) 15
+Show Answers
(B) 11

मध्य प्रदेश के अंदर “विधानसभा में सदस्यों” की संख्या इनमें से कितनी है ?

  • (A) 215
  • (B) 230
  • (C) 250
  • (D) 305
+Show Answers
(B) 230

मध्य प्रदेश के अंदर जिलों में से किसमें “बुन्देली भाषा” का प्रयोग, इनमें से नहीं किया जाता है ?

  • (A) रीवा
  • (B) शिवपुरी
  • (C) दतिया
  • (D) गुना
+Show Answers
(A) रीवा

मध्य प्रदेश के अंदर “विद्युत उत्पादन” का कार्य कौन से साल से प्रारंभ किया गया है ?

  • (A) 1900 में
  • (B) 1905 में
  • (C) 1910 में
  • (D) 1914 में
+Show Answers
(B) 1905 में

मध्यप्रदेश के लिए “सबसे पहले विद्युत योजना” इनमें से किसने बनाई थी ?

  • (A) विलियम गैब्रियल
  • (B) थॉमस डैनियल
  • (C) हेनरी हॉवर्ड
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) हेनरी हॉवर्ड

मध्य प्रदेश की सीमा इनमें से कितने प्रदेशों के साथ जुड़ी हुई है ?

  • (A) 5
  • (B) 6
  • (C) 7
  • (D) 9
+Show Answers
(A) 5

इंदौर के अंदर स्थित लेजर किरण परमाणु ऊर्जा अनुसंधान केंद्र ने साल 1986 से कार्य करना शुरू किया और यह एशिया का पहला और और विश्व का? लेसर किरण परमाणु ऊर्जा अनुसंधान केंद्र है ?

  • (A) दूसरा
  • (B) तीसरा
  • (C) चौथा
  • (D) पांचवां
+Show Answers
(B) तीसरा

“फिल्म विकास निगम” की स्थापना मध्य प्रदेश के अंदर इनमें से कौन से साल में की गई थी ?

  • (A) 1972
  • (B) 1980
  • (C) 1981
  • (D) 1986
+Show Answers
(C) 1981

मध्यप्रदेश के कौन से नगर का प्राचीन नाम “अवन्ति” इनमें हुआ करता था ?

  • (A) इंदौर
  • (B) दतिया
  • (C) विदिशा
  • (D) उज्जैन
+Show Answers
(D) उज्जैन

मध्य प्रदेश के “उज्जैन और रतलाम” के अंदर शिक्षा के प्रसार हेतु, ‘गांव घर’ की स्थापना की गई है इनका संबंध दिए गए किस प्रकार के शिक्षा के साथ हैं ?

  • (A) प्रौढ शिक्षा
  • (B) ग्रामीण शिक्षा
  • (C) जनजाति शिक्षा
  • (D) नारी शिक्षा
+Show Answers
(A) प्रौढ शिक्षा

पहली बार मध्य प्रदेश में “राष्ट्रपति शासन” कौन से दिन को लागू किया गया था ?

  • (A) 6 अक्टूबर, 1983
  • (B) 4 अगस्त, 1970
  • (C) 30 अप्रैल, 1977
  • (D) 17 फरवरी, 1980
+Show Answers
(C) 30 अप्रैल, 1977

मध्य प्रदेश के लोकसभा में 29 प्रतिनिधि हैं राज्यसभा में “मध्यप्रदेश के प्रतिनिधियों” की संख्या इनमें से कितनी है ?

  • (A) 11
  • (B) 12
  • (C) 13
  • (D) 14
+Show Answers
(A) 11

मध्य प्रदेश के अंदर “समस्त विश्वविद्यालय” में एकीकृत नवीन पाठ की शुरुआत की गई है इनमें से कौन से दिन को इसकी शुरुआत की गई थी ?

  • (A) जनवरी, 1988
  • (B) जुलाई, 1957
  • (C) अक्टूबर, 1956
  • (D) जुलाई, 1986
+Show Answers
(D) जुलाई, 1986

एकमात्र “गांजा उत्पादक” जिला मध्य प्रदेश का दिए गए जिलों में से कौन सा है?

  • (A) मण्डला
  • (B) खरगौन
  • (C) बैतूल
  • (D) खण्डला
+Show Answers
(B) खरगौन

खजुराहो के मंदिरों का निर्माण मध्यप्रदेश के अंदर इनमें से कौन से “वंश के शासकों” ने करवाया था ?

  • (A) चोल
  • (B) चालुक्य
  • (C) चंदेल
  • (D) पल्ल्व
+Show Answers
(C) चंदेल

“ऐशबाग स्टेडियम” मध्य प्रदेश के अंदर इनमें से कौन सी जगह पर उपस्थित है ?

  • (A) इन्दौर
  • (B) भोपाल
  • (C) जबलपुर
  • (D) सतना
+Show Answers
(B) भोपाल

पहली बार राष्ट्रपति शासन “मध्य प्रदेश” के अंदर कौन से दिन को लागू किया गया था ?

  • (A) 4 अगस्त, 1970
  • (B) 17 फरवरी, 1980
  • (C) 6 अक्टूबर, 1983
  • (D) 30 अप्रैल, 1977
+Show Answers
(D) 30 अप्रैल, 1977

मध्यप्रदेश के कौन से नगर में “ध्रुपद संगीत” का जन्म इनमें से हुआ है ?

  • (A) मैहर
  • (B) ग्वालियर
  • (C) खण्डवा
  • (D) भोपाल
+Show Answers
(B) ग्वालियर

मध्य प्रदेश के अंदर “शीत लहर का प्रकोप” दिए गए कौन से क्षेत्रों में सबसे ज्यादा रहता है ?

  • (A) दक्षिणी-पूर्वी भाग
  • (B) दक्षिणी भाग
  • (C) दक्षिणी-पश्चमी भाग
  • (D) उत्तरी भाग
+Show Answers
(D) उत्तरी भाग

“मध्यप्रदेश योजना मंडल” के प्रथम अध्यक्ष का नाम क्या था ?

  • (A) श्री प्रकाश चंद्र सेठी
  • (B) श्री भगवन्तराव मण्डलोई
  • (C) श्री पट्टाभि सीतारमैया
  • (D) श्री रविशंकर शुक्ल
+Show Answers
(A) श्री प्रकाश चंद्र सेठी