Political GK In Hindi || राजनीतिक से संबन्धित सामान्य ज्ञान

राजनीतिक से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Political GK In Hindi

Political GK In Hindi ||10 राजनीतिक विज्ञान से संबन्धित सामान्य ज्ञान, Political related general knowledge, 10 Political related general knowledge, Best Imp General Knowledge Questions Answer 2020,  10 Best Important General Knowledge Questions Answer.

Political GK In Hindi
Political GK In Hindi

इनमें से कौन स्थाई समिति है ?

  • (A) प्राक्कलन समिति
  • (B) लोक लेखा समिति
  • (C) नियम समिति
  • (D) ये सभी
+Show Answers
(D) ये सभी

प्राक्कलन समिति के अंदर, इनमें से कितने सदस्य उपस्थित होते हैं ?

  • (A) 15
  • (B) 22
  • (C) 30
  • (D) 45
+Show Answers
(C) 30

राज्यपाल के बैठक का अध्यक्ष इनमें से कौन करते हैं ?

  • (A) प्रधानमंत्री
  • (B) राष्ट्रपति
  • (C) उपराष्ट्रपति
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) उपराष्ट्रपति

भारत की संसदीय प्रणाली, इनमें से किस से प्रभावित है ?

  • (A) नीदरलैंड से
  • (B) इंग्लैंड से
  • (C) फ्रांस से
  • (D) न्यूजीलैंड से
+Show Answers
(B) इंग्लैंड से

‘कानून के समान संरक्षण’ कहां से लिए गए हैं ?

  • (A) अमेरिका
  • (B) आस्ट्रेलिया
  • (C) कनाडा
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) अमेरिका

संविधान संशोधन, कितने प्रकार से किया जा सकता है ?

  • (A) 2
  • (B) 3
  • (C) 4
  • (D) 5
+Show Answers
(B) 3

भारतीय राज्यों का भाषायी आधार पर पुनर्गठन, दिए गए कौन से साल में किया गया था ?

  • (A) 1951
  • (B) 1956
  • (C) 1999
  • (D) 1988
+Show Answers
(B) 1956

जम्मू कश्मीर के अंदर संविधान को कब अंगीकृत किया गया था ?

  • (A) 1955 ई.
  • (B) 1951 ई.
  • (C) 1957 ई.
  • (D) 1954 ई.
+Show Answers
(C) 1957 ई.

पंचायती राज प्रणाली कहां नहीं है ?

  • (A) अरुणाचल प्रदेश
  • (B) आंन्ध्र प्रदेश
  • (C) उड़ीसा
  • (D) राजस्थान
+Show Answers
(A) अरुणाचल प्रदेश

निम्न में से भारत के अंदर पहला नगर निगम कहां पर स्थापित किया गया है ?

  • (A) चेन्नई
  • (B) दिल्ली
  • (C) मुम्बई
  • (D) कलकत्ता
+Show Answers
(A) चेन्नई

भारतीय संविधान में कुल, कितने भाग हैं ?

  • (A) 18
  • (B) 20
  • (C) 22
  • (D) 24
+Show Answers
(C) 22

भारतीय संविधान के कौन से भाग में “मूल अधिकारों” का उल्लेख किया गया है ?

  • (A) भाग 2
  • (B) भाग 3
  • (C) भाग 4
  • (D) भाग 5
+Show Answers
(B) भाग 3

निम्न में से किस संघ शासित क्षेत्र के प्रशासक कहा जाता है ?

  • (A) लक्षद्वीप
  • (B) दिल्ली
  • (C) चण्डीगढ़
  • (D) पाण्डिचेरी
+Show Answers
(A) लक्षद्वीप

भारत के उपराष्ट्रपति की तुलना इनमें से किस देश के उपराष्ट्रपति से की जा सकती है ?

  • (A) फ्रांस
  • (B) संयुक्त राज्य अमेरिका
  • (C) न्यूजीलैंड
  • (D) रूस
+Show Answers
(B) संयुक्त राज्य अमेरिका

भारतीय संविधान के अनुसार देश का प्रथम नागरिक इनमें से कौन होता है ?

  • (A) प्रधानमंत्री
  • (B) राष्ट्रपति
  • (C) उपराष्ट्रपति
  • (D) लोकसभा
+Show Answers
(B) राष्ट्रपति

भारतीय सेनाओं का सर्वोच्च सेनापति कौन होता है ?

  • (A) राष्ट्रपति
  • (B) उपराष्ट्रपति
  • (C) प्रधानमंत्री
  • (D) रक्षा मंत्री
+Show Answers
(A) राष्ट्रपति

पंचायती राज प्रणाली में महिलाओं हेतु, कितने प्रतिशत सीटों को आरक्षित किया गया है?

  • (A) 50प्रतिशत
  • (B) 47प्रतिशत
  • (C) 33प्रतिशत
  • (D) 37प्रतिशत
+Show Answers
(C) 33%

भारत के मंत्रिमंडल सामूहिक रूप से इनमें से किस के जवाबदेह होते हैं ?

  • (A) संसद को
  • (B) लोक सभा को
  • (C) जनता को
  • (D) राष्ट्रपति को
+Show Answers
(B) लोक सभा को

सुभाषचन्द्र बोस ने इनमें से कौन से साल “कांग्रेस की अध्यक्षा” से त्यागपत्र दे दिया था ?

  • (A) 1947
  • (B) 1950
  • (C) 1939
  • (D) 1937
+Show Answers
(C) 1939

इनमें से कौन से “राष्ट्रिय नेता को लोकहितवादी” भी कहा गया है ?

  • (A) गोपालहरी देशमुख
  • (B) लाला लाजपत राय
  • (C) मोतीलाल नेहरू
  • (D) महात्मा गांधी
+Show Answers
(A) गोपालहरी देशमुख

साल 1905 में सर्वेण्ट्स ऑफ इण्डिया सोसाइटी की, शुरुआत किसने की थी ?

  • (A) गोपालकृष्ण गोखले
  • (B) महात्मा गांधी
  • (C) मोतीलाल नेहरू
  • (D) लोकमान्य तिलक
+Show Answers
(A) गोपालकृष्ण गोखले

उच्च-न्यायालय के अंदर न्यायाधीशों की नियुक्ति, इनमें से कौन करता है ?

  • (A) सर्वोच्च न्यायालय
  • (B) प्रधानमंत्री
  • (C) राष्ट्रपति
  • (D) मुख्यमंत्री
+Show Answers
(C) राष्ट्रपति

उपराष्ट्रपति के पद की अवधि कितने सालों तक की होती है ?

  • (A) 5 वर्ष
  • (B) 6 वर्ष
  • (C) 7 वर्ष
  • (D) 8 वर्ष
+Show Answers
(A) 5 वर्ष

भाषा के आधार पर राज्यों का पुनर्गठन, दिए गए कौन से वर्ष में किया गया था ?

  • (A) 1905 ई. में
  • (B) 1956 ई. मे
  • (C) 1971 ई. में
  • (D) 1962 ई. में
+Show Answers
(B) 1956 ई. मे

निम्न में से कौन “किसी राज्य का” क्षेत्र घटा या बढ़ा, सकते हैं ?

  • (A) संसद
  • (B) क्षेत्रीय परिषद्
  • (C) राजव्यवस्था
  • (D) राष्ट्रपति
+Show Answers
(A) संसद

निम्न में से राज्य में किस किस एकमात्र राज्य का अपना संविधान है ?

  • (A) असम
  • (B) सिक्किम
  • (C) जम्मू-कश्मीर
  • (D) मणिपुर
+Show Answers
(C) जम्मू-कश्मीर

कोई विधेयक धन विधेयक है या नहीं इसका विनिश्चय अंतिम रूप से कौन करता है ?

  • (A) राष्ट्रपति
  • (B) उपराष्ट्रपति
  • (C) लोकसभा अध्यक्ष
  • (D) वित्त मंत्री
+Show Answers
(C) लोकसभा अध्यक्ष

लोकसभा के अंदर विपक्ष के किसी भी दल के नेता के रूप में मान्यता, इनमें से किसके द्वारा दी जाती है ?

  • (A) प्रधानमंत्री
  • (B) उपराष्ट्रपति
  • (C) राष्ट्रपति
  • (D) लोकसभा अध्यक्ष
+Show Answers
(D) लोकसभा अध्यक्ष

संविधान की धारा 370 दिए गए कौन से राज्य पर लागू होती थी ?

  • (A) जम्मू-कश्मीर
  • (B) नगालैंड
  • (C) मणिपुर
  • (D) असम
+Show Answers
(A) जम्मू-कश्मीर

वर्तमान समय में भारतीय संविधान के अंतर्गत संपत्ति का अधिकार इनमें से एक क्या है ?

  • (A) मौलिक अधिकार
  • (B) वैधानिक अधिकार
  • (C) नैतिक अधिकार
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) वैधानिक अधिकार

छह वर्ष की आयु से 14 वर्ष की आयु के बीच के बीच सभी बच्चों को शिक्षा का अधिकार इनमें से क्या है ?

  • (A) मूल अधिकार
  • (B) नीति निदेशक का अधिकार
  • (C) सांविधिक अधिकार
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) मूल अधिकार

नीति निर्देशक तत्व का महत्व इनमें से किसके लिए होता है ?

  • (A) नागरिक
  • (B) राज्य
  • (C) समाज
  • (D) संघ
+Show Answers
(B) राज्य

राष्ट्रपति के चुनाव में विवाद होने पर सलाह इनमें से किसके द्वारा ली जाती है ?

  • (A) उपराष्ट्रपति
  • (B) सर्वोच्च न्यायालय
  • (C) चुनाव आयोग
  • (D) लोकसभाध्यक्ष
+Show Answers
(B) सर्वोच्च न्यायालय

भारतीय संविधान की संरचना किस प्रकार की है ?

  • (A) संघीय
  • (B) कठोर
  • (C) कुछ एकात्मक कुछ कठोर
  • (D) एकात्मका
+Show Answers
(C) कुछ एकात्मक कुछ कठोर

भारतीय संविधान का अभिभावक इनमें से कौन होता है ?

  • (A) सर्वोच्च न्यायालय
  • (B) निर्वाचन आयोग
  • (C) प्रधानमंत्री
  • (D) राष्ट्रपति
+Show Answers
(D) राष्ट्रपति

भारतीय संविधान की व्यवस्था में, इनमें से कौन सर्वोच्च होता है ?

  • (A) सर्वोच्च न्यायालय
  • (B) संविधान
  • (C) धर्म
  • (D) संसद
+Show Answers
(B) संविधान

भारतीय संविधान के अंदर संघवाद कौन से देश से लिया गया है ?

  • (A) संयुक्त राज्य अमेरिका
  • (B) कनाडा
  • (C) आस्ट्रेलिया
  • (D) अफगानिस्तान
+Show Answers
(B) कनाडा

नए राज्यों के गठन और अथवा सीमा में परिवर्तन करने का अधिकार, इनमें से किस के पास होता है ?

  • (A) मंत्रिमण्डल को
  • (B) संसद को
  • (C) प्रधानमंत्री को
  • (D) राष्ट्रपति को
+Show Answers
(B) संसद को

निम्न में से किस तरह से भारतीय नागरिकता को हासिल किया जा सकता है ?

  • (A) जन्म
  • (B) पंजीकरण
  • (C) वंशानुगत
  • (D) ये सभी
+Show Answers
(D) ये सभी

अध्यक्षात्मक शासन का उदय सबसे पहले कौन से देश में हुआ था ?

  • (A) न्यूजीलैंड
  • (B) संयुक्त राज्य अमेरिका
  • (C) मिस्त्र
  • (D) चीन
+Show Answers
(B) संयुक्त राज्य अमेरिका

भारत के अंदर “वैध प्रभुसत्ता” निहित है ?

  • (A) मंत्रिमण्डल में
  • (B) राष्ट्रपति में
  • (C) संविधान में
  • (D) न्यायपालिका में
+Show Answers
(C) संविधान में