राजनीतिक से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Political GK In Hindi

Political GK In Hindi || राजनीतिक से संबन्धित सामान्य ज्ञान

Political GK In Hindi ||10 राजनीतिक विज्ञान से संबन्धित सामान्य ज्ञान, Political related general knowledge,10 Political related general knowledge, Best Imp General Knowledge Questions Answer 2020,  10 Best Important General Knowledge Questions Answer.

Political GK In Hindi
Political GK In Hindi

छत्तीसगढ़ “उच्च न्यायालय” इनमें से कहां पर स्थित है ?

  • (A) बिलासपुर
  • (B) रायपुर
  • (C) रायगढ़
  • (D) भिलाई
+Show Answers
(A) बिलासपुर

“विधान सभा’ अध्यक्ष अपना त्यागपत्र इनमें से किन को देते हैं ?

  • (A) राज्यपाल
  • (B) विधान सभा उपाध्यक्ष
  • (C) मुख्यमंत्री
  • (D) राष्ट्रपति
+Show Answers
(B) विधान सभा उपाध्यक्ष

भारत के अंदर, किस प्रकार की “प्रशाशनिक सेवाएँ” इनमें से उपलब्ध है ?

  • (A) अखिल भारतीय सेवा
  • (B) प्रान्तीय सेवा
  • (C) केन्द्रीय सेवा
  • (D) ये सभी
+Show Answers
(D) ये सभी

इनमें से, कौन सा शब्द भारतीय संविधान की उद्देशिका में नहीं है ?

  • (A) समाजवादी
  • (B) प्रभुत्वसम्पन्न
  • (C) लोक कल्याण
  • (D) पंथनिरपेक्ष
+Show Answers
(C) लोक कल्याण

भारतीय संविधान सभा के “प्रारूप समिति” के अध्यक्ष का नाम क्या है ?

  • (A) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
  • (B) पुरुषोत्तम दास टंडन
  • (C) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर
  • (D) जवाहरलाल नेहरू
+Show Answers
(C) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर

इनमें से कौन राष्ट्रीय विकास परिषद, के अंग नहीं होते हैं ?

  • (A) राज्यों के राज्यपाल
  • (B) योजना आयोग के सदस्य
  • (C) राज्यों के मुख्यमंत्री
  • (D) प्रधानमंत्री
+Show Answers
(A) राज्यों के राज्यपाल

‘अस्थायी विधान समाध्यक्ष” की नियुक्ति इनमें से कौन करता है ?

  • (A) राज्यपाल
  • (B) निर्वाचन आयोग
  • (C) निवर्तमान विधान समध्यक्ष
  • (D) मुख्यमंत्री
+Show Answers
(A) राज्यपाल

भारत के कौन से राज्य में उर्दू को प्रथम राजभाषा का दर्जा दिया गया है ?

  • (A) जम्मू एवं कश्मीर
  • (B) उत्तर प्रदेश
  • (C) महाराष्ट्र
  • (D) बिहार
+Show Answers
(A) जम्मू एवं कश्मीर

भारतीय संविधान के अंतर्गत इनमें से कितने प्रकार की आपातकालीन व्यवस्थाओं के ऊपर विचार किया जा सकता है?

  • (A) 1
  • (B) 2
  • (C) 3
  • (D) 4
+Show Answers
(C) 3

भारतीय संविधान सभा के लिए चुनाव कौन से साल में संपन्न हुए ?

  • (A) 1925 में
  • (B) 1946 में
  • (C) 1949 में
  • (D) 1950 में
+Show Answers
(B) 1946 में

नीति निर्देशक तत्वों को कार्यान्वित, करने के लिए क्या “मूल अधिकारों’ का हनन हो सकता है ?

  • (A) हाँ
  • (B) विवादग्रस्त है
  • (C) नहीं
  • (D) कुछ का
+Show Answers
(D) कुछ का

इनमें से, किस को समाप्त किया जा सकता है, पर “भंग” नहीं किया जा सकता है ?

  • (A) राज्यसभा
  • (B) विधानपरिषद
  • (C) ग्राम पंचायत
  • (D) नगरपालिका
+Show Answers
(B) विधानपरिषद

भारत का सबसे बड़ा “उच्च न्यायालय” इनमें से कौन सा है ?

  • (A) चेन्नई उच्च न्यायालय
  • (B) इलाहाबाद उच्च न्यायालय
  • (C) मुम्बई उच्च न्यायालय
  • (D) कोलकाता उच्च न्यायालय
+Show Answers
(B) इलाहाबाद उच्च न्यायालय

इनमें से कौन से, राज्य में “साझा उच्च न्यायालय” उपस्थित है ?

  • (A) कर्नाटक व आ. प्र.
  • (B) महाराष्ट्र व गोवा
  • (C) गुजरात व उड़ीसा
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) महाराष्ट्र व गोवा

इनमें से कौन सा राज्य, जहां पर “विधान-परिषद” नहीं है ?

  • (A) महाराष्ट्र
  • (B) राजस्थान
  • (C) कर्नाटक
  • (D) उत्तर प्रदेश
+Show Answers
(B) राजस्थान

इनमें से किस को राज्य सूची से हटाकर समवर्ती सूची में लाया गया है ?

  • (A) वन
  • (B) कृषि
  • (C) न्याय
  • (D) सिंचाई
+Show Answers
(A) वन

“विधान परिषद” को समाप्त करने वाला आखिरी राज्य इनमें से कौन सा है ?

  • (A) तमिलनाडु
  • (B) उड़ीसा
  • (C) आ. प्र.
  • (D) प. बंगाल
+Show Answers
(A) तमिलनाडु

राज्य के “विधान परिषद” के कितने सदस्य विधानसभा के द्वारा चुने जाते हैं ?

  • (A) 1/6
  • (B) 1/3
  • (C) 1/12
  • (D) 5/6
+Show Answers
(B) 1/3

“सरकारिया आयोग रिपोर्ट” इनमें से किस के साथ संबंधित है?

  • (A) केन्द्र राज्य संबंधो से
  • (B) योजना आयोग की शक्तियों से
  • (C) चुनाव सुधारों से
  • (D) न्यायिक सुधारों से
+Show Answers
(A) केन्द्र राज्य संबंधो से

‘मुख्य सतर्कता आयुक्त” की नियुक्ति इनमें से कौन करता है ?

  • (A) प्रधानमंत्री
  • (B) राज्यपाल
  • (C) गृह मंत्री
  • (D) राष्ट्रपति
+Show Answers
(D) राष्ट्रपति

भारतीय संविधान में “सम्मिलित नीति निर्देशक’ तत्वों की प्रेरणा, हमें किस संविधान से प्राप्त हुई है ?

  • (A) अमेरिका
  • (B) आयरलैंड
  • (C) फ्रांस
  • (D) आस्ट्रेलिया
+Show Answers
(B) आयरलैंड

भारत में “नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक’ की नियुक्ति इनमें से, किन के द्वारा की जाती है ?

  • (A) राष्ट्रपति
  • (B) योजना आयोग
  • (C) वित्त मंत्री
  • (D) लोकसभाध्यक्ष
+Show Answers
(A) राष्ट्रपति

वित्त आयोग का गठन, इनमें से कितनी अवधि के लिए होता है ?

  • (A) 2 वर्ष
  • (B) 5 वर्ष
  • (C) प्रतिवर्ष
  • (D) राष्ट्रपति की इच्छानुसार
+Show Answers
(B) 5 वर्ष

इनमें से कौन, केन्द्र और राज्य में राजस्व के वितरण, के लिए सबसे अधिक महत्वपूर्ण भूमिका कौन निभाता है ?

  • (A) योजना आयोग
  • (B) राष्ट्रीय विकास परिषद
  • (C) वित्त आयोग
  • (D) अन्तर्राजीय परिषद
+Show Answers
(C) वित्त आयोग

भारत के संविधान, का “मूल अधिकार’ इनमें से कौन से संविधान से प्रेरित है ?

  • (A) अमेरिका
  • (B) स्विट्जरलैंड
  • (C) यू. के.
  • (D) सोवियत संघ
+Show Answers
(A) अमेरिका

भारतीय नागरिकों को कितने प्रकार की “नागरिकता’ प्राप्त है?

  • (A) एक
  • (B) दो
  • (C) तीन
  • (D) चार
+Show Answers
(A) एक

संविधान के प्रावधानों के अनुसार, इनमें से किस को समाप्त, किया जा सकता है ?

  • (A) विधान परिषद
  • (B) लोक सभा
  • (C) राज्य सभा
  • (D) विधान सभा
+Show Answers
(A) विधान परिषद

कौन से, राज्यपाल की, विधान सभा में दो महिलाओं की नियुक्ति राज्यपाल, कर सकते हैं ?

  • (A) जम्मू-कश्मीर
  • (B) नगालैंड
  • (C) मणिपुर
  • (D) सिक्किम
+Show Answers
(A) जम्मू-कश्मीर

“सर्वोच्च न्यायालय” के जजों का वेतन इनमें से किसके द्वारा आहरित होता है ?

  • (A) सहायक अनुदान
  • (B) आकस्मिकता निधि
  • (C) लोक लेखा
  • (D) संचित निधि
+Show Answers
(D) संचित निधि

भारत के अंदर “उच्चतम न्यायालय” में न्यायाधीशों, की संख्या को बढ़ाने का अधिकार इनमें से किसके पास रहता है ?

  • (A) भारत की संसद
  • (B) भारत का मुख्य न्यायाधीश
  • (C) भारत का राष्ट्रपति
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) भारत की संसद

भारतीय संविधान की “प्रारूप समिति’ के समक्ष ‘प्रस्तावना का प्रस्ताव’ इनमें से किसने रखा था ?

  • (A) जवाहरलाल नेहरू
  • (B) महात्मा गाँधी
  • (C) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) जवाहरलाल नेहरू

इनमें से, कौन से राज्य में “द्विसदनात्मक विधायिका” नहीं स्थित है ?

  • (A) कर्नाटक
  • (B) महाराष्ट्र
  • (C) राजस्थान
  • (D) बिहार
+Show Answers
(C) राजस्थान

भारत के कौन से ‘संघ शासित क्षेत्र” का अपना “उच्च न्यायालय” उपस्थित है ?

  • (A) चण्डीगढ़
  • (B) दिल्ली
  • (C) पाण्डिचेरी
  • (D) लक्षद्वीप
+Show Answers
(B) दिल्ली

पटना “उच्च न्यायालय” की स्थापना कौन से सन में की गई थी ?

  • (A) 1916 ई.
  • (B) 1917 ई.
  • (C) 1918 ई.
  • (D) 1919 ई.
+Show Answers
(A) 1916 ई.

इनमें से, कौन से प्रदेश में “विधान परिषद” नहीं स्थित है ?

  • (A) उत्तर प्रदेश
  • (B) उत्तराखण्ड
  • (C) बिहार
  • (D) महाराष्ट्र
+Show Answers
(B) उत्तराखण्ड

इनमें से, कहां पर “विधानसभा” अस्तित्व में नहीं है ?

  • (A) गोआ
  • (B) लक्षद्वीप
  • (C) दिल्ली
  • (D) पाण्डिचेरी
+Show Answers
(B) लक्षद्वीप

इनमें से कौन, “लोकसभा की कार्यवाहियों” में भाग ले सकता है, लेकिन वह मतदान नहीं कर सकता है ?

  • (A) एटॉर्नी जनरल
  • (B) लोकसभा उपाध्यक्ष
  • (C) लोकसभा अध्यक्ष
  • (D) प्रधानमंत्री
+Show Answers
(A) एटॉर्नी जनरल

राज्यसभा द्वारा लोकसभा, को धन विधेयक, कितने समय में लौटा दिए जाना चाहिए ?

  • (A) एक महीना
  • (B) तीन महीना
  • (C) सात महीना
  • (D) 14 दिन
+Show Answers
(D) 14 दिन

“राष्ट्रपति” कानूनी मामलों में इनमें से किन की “परामर्श” ले सकते हैं ?

  • (A) न्याय मंत्री
  • (B) महान्यायवादी
  • (C) उच्च न्यायालय
  • (D) सर्वोच्च न्यायालय
+Show Answers
(D) सर्वोच्च न्यायालय

“उच्च न्यायालय” के मुख्य न्यायाधीश पद हेतु नियुक्त होने वाली “पहली महिला” का नाम क्या है ?

  • (A) फातिमा बीबी
  • (B) कार्नेलिया सोराबजी
  • (C) लीला सेठ
  • (D) अन्ना चण्डी
+Show Answers
(C) लीला सेठ